martes, 28 de octubre de 2014

Cuba aporta experiencias a El Salvador sobre agroindustria cañera

El Seminario Internacional Diversificación y Nuevas Prácticas en la Producción de Caña de Azúcar, concluye hoy aquí luego de un intercambio de experiencias entre Cuba y El Salvador sobre este reglón productivo. La cita comenzó la víspera, con la presencia, entre otros, del director del Instituto cubano de Investigación de los Derivados de la Caña de Azúcar (Icidca) de Cuba, Luis Gálvez Taupier, y el presidente el Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (Consaa), Alfozo Goitia.

En declaraciones a Prensa Latina, Gálvez explicó que el Icidca en articulación con otras entidades como Labiofam, ha desarrollado bioproductos para la agricultura, entre otros que están en proceso de desarrollo, experiencias que quieren compartirlas aquí.

Acerca de la producción de derivados de la caña de azúcar en Cuba dijo que marcha bien y se continúa con la producción de alcohol, para el uso en bebidas, en la industria química, alimento animal, levadura torula que también es una fuente de proteína, y otros que son propiamente de los subproductos como la vinaza que la convirten en levadura.

Agregó que se trabaja en algunas formas de tableros, y en general mantienen las líneas que hasta ahora Cuba ha tenido en esa dirección.

Por otra parte, añadió el experto, se ha seguido incrementando la producción azucarera y este año se trabaja para llegar a dos millones de toneladas de azúcar, que a su juicio permitirá a Cuba tener una situación más favorable desde el punto de vista como productor.

En los últimos cuatro años hemos ido incrementando la producción paulatinamente y en esa misma línea hemos ido incrementando el rendimiento agrícola, agregó.

Dijo que el país salió de una situación muy grave luego del azote de varios ciclones, pero ya las condiciones son más favorables.

También comentó que el Icidca trabaja en las bioenergías para la generación eléctrica, un elemento muy importante para la economía cubana y para lo cual se realizan todos los estudios de factibilidad.

La historia de la industria azucarera en Cuba se remonta a fines del siglo XVI cuando se montó el primer trapiche con fines comerciales en la zona de La Habana. A partir de entonces fue el principal renglón económico por más de tres siglos.

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